INGREDIENTI
- 10 CARCIOFI
- 1 BARATTOLO DI CREMA DI CARCIOFINI
- 1 SPICCHIO DI AGLIO
- 1 LIMONE
- 5 UOVA
- 250 g FETA
- 2 CUCCHIAI FORMAGGIO GRATTUGIATO
- 4 FOGLI DI PASTA FILLO
- SALE
- PEPE
- OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Iniziate mondando i carciofi dai petali più esterni e dalle estremità; immergeteli in una ciotola con acqua e limone spremuto per 10 minuti. Scolateli e tagliateli a listarelle sottili.
In una padella scaldate un filo di olio e fate rosolare lo spicchio di aglio. Unite i carciofi e fateli cuocere a fiamma medio-bassa per circa 10/15 minuti.
Nel frattempo in una terrina sbattete le uova con il formaggio e condite con sale e pepe. Sbriciolate all’interno la feta, tenendo da parte un pezzetto per la decorazione.
Quando i carciofi si saranno ammorbiditi, li lasciate intiepidire e li aggiungete al composto di uova, mescolando per amalgamare il tutto.
In una teglia di 24 cm ricoperta di carta forno adagiate il primo foglio di pasta fillo e sovrapponete in sequenza gli altri, spennellando un po’ di olio tra un foglio e l’altro.
Versate al centro il composto di uova e carciofi; quindi, con un cucchiaino, aggiungete qualche ciuffo di crema di carciofi, fino a ricoprire buona parte della farcia.
Ripiegate sopra la farcia i bordi di pasta che fuoriescono dalla teglia e spennellateli con un filo d’olio.
Sbriciolate la feta tenuta da parte e infornate in modalità statica a 190° per trenta minuti.
Una volta cotta, servite la vostra torta salata con crema di carciofi e feta ancora tiepida.