INGREDIENTI

  • 10 CARCIOFI
  • 1 BARATTOLO DI CREMA DI CARCIOFINI
  • 1 SPICCHIO DI AGLIO
  • 1 LIMONE
  • 5 UOVA
  • 250 g FETA
  • 2 CUCCHIAI FORMAGGIO GRATTUGIATO
  • 4 FOGLI DI PASTA FILLO
  • SALE
  • PEPE
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

 

Iniziate mondando i carciofi dai petali più esterni e dalle estremità; immergeteli in una ciotola con acqua e limone spremuto per 10 minuti. Scolateli e tagliateli a listarelle sottili.
In una padella scaldate un filo di olio e fate rosolare lo spicchio di aglio. Unite i carciofi e fateli cuocere a fiamma medio-bassa per circa 10/15 minuti.

Nel frattempo in una terrina sbattete le uova con il formaggio e condite con sale e pepe. Sbriciolate all’interno la feta, tenendo da parte un pezzetto per la decorazione.

Quando i carciofi si saranno ammorbiditi, li lasciate intiepidire e li aggiungete al composto di uova, mescolando per amalgamare il tutto.

In una teglia di 24 cm ricoperta di carta forno adagiate il primo foglio di pasta fillo e sovrapponete in sequenza gli altri, spennellando un po’ di olio tra un foglio e l’altro.

Versate al centro il composto di uova e carciofi; quindi, con un cucchiaino, aggiungete qualche ciuffo di crema di carciofi, fino a ricoprire buona parte della farcia.
Ripiegate sopra la farcia i bordi di pasta che fuoriescono dalla teglia e spennellateli con un filo d’olio.

Sbriciolate la feta tenuta da parte e infornate in modalità statica a 190° per trenta minuti.

Una volta cotta, servite la vostra torta salata con crema di carciofi e feta ancora tiepida.